18.4.13 16:39

Власти Крыма игнорируют необходимость восстановления крымскотатарских памятников

Когда речь идет о крымскотатарских памятниках культуры и истории, в автономии вообще наблюдается откровенное игнорирование необходимости их восстановления...

Фракция "Курултай-Рух" в парламенте Крыма (автономия в Украине) инициирует празднование 700-летия древнейшей в Украине действующей мечети – мечети хана Узбека (Узбек хан джами). Об этом сообщает агентство QHA.

По мнению депутата от этой фракции - Рефата Чубарова 700-летие мечети хана Узбека, которое будет отмечаться в следующем году, должно стать серьезным поводом для того, чтобы обратить внимание на состоянии сохранения на полуострове памятников исламской и крымскотатарской культуры, архитектуры и истории, которые до сих пор находятся в запущенном состоянии.

"Это был большой духовный комплекс – мечеть, учебное религиозное заведение медресе, монастырь, а рядом сохранились руины еще более старшей мечети Бейбарса", - сказал Чубаров.

По его словам, этим историческим наследием Украина и, в частности, Крым должны были бы гордиться и использовать для просвещения новых поколений и для привлечения туристов.

"Но когда речь идет о крымскотатарских памятниках культуры и истории, то здесь вообще наблюдается откровенное игнорирование необходимости их восстановления", - подчеркнул депутат.

Узбек хан джами – памятник национального значения, считает глава Республиканского комитета по защите культурного наследия Крыма Лариса Опанасюк.

"Нужно принять все меры для того, чтобы ее сохранить. А что касается медресе, то там следует не отстраивать, а проводить консервацию – чтобы была перспектива включения в мировой список культурного наследия. Но вопрос один – все упирается в средства", - заявила Опанасюк. 

По ее словам, комитет поддерживает инициативу депутатов по поводу достойного празднования 700-летия мечети Узбека.

Красивую и большую для своего времени мечеть построил в древнем Солхате (ныне это Эски Кырым - Старый Крым) – первый мусульманский правитель Золотой Орды, хан Узбек в 1314 году.

"Тюркист"

Смотрите также на нашем сайте фотосессию "Мечети Крыма"
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск