9 июл. 2013 г. 14:43

Крымские татары и башкирская культура

Крымскотатарский поэт, член национального Союза писателей Украины, литературный редактор газеты "Янъы дунья" ("Новый мир") Сейран Сулейман рассказал в интервью башкирским журналистам о культурных контактах Крыма (автономия в Украине) и Башкортостана (республика в составе РФ).

По словам Сулеймана, крымские татары осуществляют региональные проекты по популяризации культуры братских народов, в том числе башкирского.

"Сейчас мы готовим переводы на крымскотатарский язык современных башкирских поэтов – Тамары Искендерия, Гульназ Кутуевой и Гульнары Хальфетдиновой. А недавно крымским изданием "Янъы дунья" ("Новый мир") в рамках регионального проекта по популяризации культуры братских народов, было опубликовано интервью с Ахат Салиховым – представителем Башкортостана в Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), также исследующим и историю культурного взаимодействия крымскотатарского и башкирского народов. Именно он, впервые в истории, перевел на башкирский язык стихи великого крымскотатарского поэта Бекира Чобан-заде", - передает слова Сейрана Сулеймана агентство QHA.

Следует также отметить, что еще в 2010 году в Бахчисарае и Ак-Месджите (рус.название - Симферополь) прошли мероприятия, приуроченные к 120-летию башкирского ученого-тюрколога Ахмет-Заки Валиди Тогана.


Необходимо быстро, выгодно и удобно приобрести нужную книгу в Украине? Тогда посетите интернет магазин книг в Украине TopKniga: быстрая обработка заказа, выгодные цены, скидки, профессиональная консультация и удобная доставка по всей стране.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона