20.8.13 16:27

В Крыму призвали признать «татарский коллаборационизм»

Во время Второй мировой войны в Крыму имел место коллаборационизм со стороны отдельных личностей. И крымскотатарская общественность должна говорить об этом в открытую, без всякого страха и стеснения. Так считает председатель Постоянной комиссии Крымского парламента по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Энвер Абдураимов.


Вместе с тем, по словам Абдураимова, действия отдельных личностей никак не могут считаться оправданием депортации всего народа, осуществленной в 1944 году советской властью.

"Являясь современными политиками, мы должны это признать, открыто об этом сказать, пройти эту страницу и забыть об этом", - сказал Абдураимов, слова которого передает агентство QHA.

По словам политика, если крымские татары сами скажут: "вот это было вот так" и поставят здесь последнюю точку, все остальные перестанут за их спинами приводить несуществующих цифр и грязных обвинений. 

Агентство напоминает, что недавно в Крыму (автономия в Украине) на бюджетные деньги была издана книга, оправдывающая депортацию крымскотатарского народа и содержащая ксенофобские высказывания, направленные на разжигание национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти - "Книга памяти Восточного Крыма: Просили помнить", авторами и составителями которой являются Владимир и Мария Ширшовы. По мнению авторов, эта книга должна была приобрести статус учебника, и именно с этой целью она распространялась в местных школах и библиотеках.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск