Об истоках традиции турецкой военной музыки

13 сентября 2013 года • 11:38
Традиция турецкой военной музыки восходит к XIII веку. Считается, что первый военный оркестр был направлен будущему основателю Османской империи Осман-бею сельджукским султаном Аладдином III в подарок.

Понятие военного оркестра, близкого по составу к современному, появляется в Османской империи в XVI веке. Со времен нашествия османов в Европу до середины XVII века их военная музыка воспринималась европейцами как "варварская" (дикая, рычащая, шумящая, гремящая), то есть как специфическое сочетание тембров, инструментов и т.д., а не как особый музыкальный язык.

Но с начала XVII века музыкальная традиция военных оркестров янычар начинает проникать в Европу, и на них возникает мода своего рода. В 1720 году полный комплект янычарских инструментов получил в дар от турецкого султана польский король Август II, в 1725 году российская императрица Екатерина I выписала из Стамбула турецкий военный оркестр, в составе которого, кроме его традиционных музыкальных инструментов, был и треугольник, известный в Европе с XIV века; в 1741 году янычарские инструменты появились в Австрии, затем в Пруссии и других европейских странах.

В моду вошёл жанр "турецкого", то есть военного, марша с использованием "янычарского" тембрового колорита (в частности, большого барабана с тарелками, к которым часто присоединялся треугольник). Среди ударно-шумовых инструментов, вызывавших ассоциации с турецкой музыкой, был бунчук.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ