3.3.14 17:57

Полковник КГБ Путин снова за работой


Глупо было верить в возможность "перезагрузки" с "парнем, являвшимся полковником КГБ и не сумевшим отказаться от планов по восстановлению Российской империи", уверен американский сенатор Джон Маккейн. Комментируя военную агрессию России против Украины сенатор отметил, что отказ Обамы от запланированного летом саммита "Большой восьмерки" в Сочи - слишком "смехотворная угроза" для России.

По словам Маккейна, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, запустившая в 2009 году "перезагрузку" отношений с Россией, имела ошибочное об этой стране представление.

"Она верила в возможность "перезагрузки" с парнем, который был полковником КГБ и всегда имел амбиции восстановить Российскую империю. Вот в чем тут все дело", передает слова Маккейна издание Inopressa со ссылкой на The Daily Beast.

По словам сенатора, Путин в отношении Украины действуют в традициях советского КГБ.

"Это все страница из старого советского учебника. Сперва отправьте военизированные формирования и ФСБ и устройте бардак. Затем русские, конечно же, скажут, что они должны войти и восстановить порядок. Это избитый трюк, старый полковник КГБ Путин снова за работой", - отметил сенатор.

Издание приводит также статью из газеты Liberation, где говорится об излюбленной традиции Москвы по созданию конфликтов в республиках бывшего СССР.

"Центробежные тенденции в Крыму в самый разгар украинского кризиса напоминают о событиях, имевших место в бывших советских республиках, предпринимавших попытку следовать своим путем, не обращая внимания на Москву. Владимир Путин, как до него Борис Ельцин, а еще раньше Михаил Горбачев, находит удовольствие в разжигании сепаратистских настроений в бывших государствах-сателлитах", - пишет газета.

По словам авторов статьи, сценарий подобных конфликтов менялся незначительным образом: регион провозглашал свою автономию, а затем и независимость; отношения между регионами и столицами накалялись.

"Москва, как казалось, занимала нейтральную позицию, играя роль посредника. Это не мешало ей тайно помогать новым сепаратистам. Всякий раз Россия выигрывала от этой напряженности, обеспечивая свое военное присутствие в этих стратегически важных регионах и ослабляя государства... В результате Грузия, Молдавия и Азербайджан лишились контроля над частью своих территорий в начале 90-х годов. Грузия лишилась Абхазии и Южной Осетии, Молдавия отпустила Приднестровье, Азербайджан потерял Нагорный Карабах. В каждом из этих кризисов погибли тысячи человек", - пишет газета.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма