6.7.14 15:48

Туркмены Ирака отказались присягнуть «Исламскому государству»

Туркмены Ирака отказались присягнуть «Исламскому государству»
Сейчас между туркменами (туркоманами) Ирака и боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) идут ожесточенные бои...

Туркмены-сунниты Тель-Афара отказались присягать на верность самопровозглашенному «халифу Исламского государства». Теперь между сторонами идут бои. Лидер одного из туркменских племен Хайдар Али Чолак сообщил, что обе стороны в продолжающихся боях уже потеряли убитыми многих своих людей.

Говорить о конкретном числе убитых и раненых пока невозможно, говорит Али Чолак, слова которого передает телеканал TRT Haber.

Напомним, ранее боевики ИГИЛ, захватившие Тель-Афар, разрешили беженцам из числа туркмен-суннитов вернуться в свой город. Теперь же, по словам Хайдара Али Чолака, многие туркменские семьи были вынуждены вновь покинуть свои дома и искать более безопасное местопребывания.

По теме: Туркмены Ирака и Сирии в очагах напряженности (карта-схема)

Город Тель-Афар, расположенный к западу от Мосула, представляет собой населенный туркменами стратегически важный (с военной и экономической точки зрения) пункт на севере Ирака. В городе проживают как туркмены-сунниты, так и туркмены-шииты. Что касается ИГИЛ, эта организация демонстрирует крайнюю нетерпимость к шиитам, как к еретикам в исламе. В этой связи шиитское население покинуло город еще в самом начале кризиса.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск