4.7.14 21:35

Кочевники степей Туркестана и прерий Америки

В столице Казахстана Астане сегодня открылась фотовыставка, посвященная культурным связям и прочим этническим параллелям между номадами Великой степи и кочевыми племенами Великих равнин и прерий США, сообщает Kazinform.

"Выставка представляет два комплекта фотографий, которые были отсняты на двух континентах в разные периоды. Коллекция североамериканских фотографий выполнена Эдвардом Кертисом, известным американским этнологом, который запечатлел коренные народы США с 1904 по 1929 годы. Фотографии казахов сделал Александр Кун с 1868 по 1871 годы", - сказал временный поверенный в делах США в Казахстане Джон Ордвей, открывая фотовыставку.

Прародиной индейцев Америки является колыбель Тюркского мира

"Есть очень впечатляющие элементы. Они очень схожи. Оба народа являются кочевыми. Если посмотреть, есть схожести во внешности, в традициях и в быту", - сказал дипломат.

По его словам, у обоих народов были похожие ценности.

"Есть даже теория, что у казахов и американских индейцев одинаковые корни, которые берут свое начало с Алтая. Не знаю, правда это или нет, но это заставляет нас задуматься о жизни кочевников двух континентов", - отметил Ордвей.

Как сообщается, проект организован посольством США в Казахстане при поддержке местных властей и продлится до 15 августа.

Паломничество турок и индейцев на Алтай?


ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube