14.8.14 13:27

Рабия Кадир: «Нет второго такого правительства, которое бы столь заботилось об уйгурах»

Рабия Кадир: «Нет второго такого правительства, которое бы столь заботилось об уйгурах»
Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана сделало для уйгуров столько, сколько не сделало ни одно другое правительство в мире. С таким заявлением пару дней назад выступила национальный лидер уйгуров, глава Всемирного уйгурского конгресса Рабия Кадир.

По ее словам, даже в истории самой Турции нет второго такого правительства, которое, подобно правительству Эрдогана, столь последовательно защищало бы уйгуров.

"Вспомните: Эрдоган - первый в мире политик, не побоявшийся назвать творимые в отношении уйгуров зверства геноцидом. Пока мы пытались донести до мира информацию о зверствах китайских властей в Восточном Туркестане, а весь мир продолжал быть глухим к нашим бедам, лишь один Эрдоган выступил перед мировой общественностью и дал четкую оценку событиям лета 2009 года", - передает слова Кадир издание Dünya Bülteni.

Как мы уже отметили, эти заявления Рабия Кадир озвучила несколько дней назад - до президентских выборов в Турции, победу на которых одержал Эрдоган.

Кадир подчеркнула, что не хочет вмешиваться в предвыборную агитацию кандидатов в президенты Турции. Однако, по ее словам, нельзя допустить и того, чтобы уйгурский вопрос стал инструментом во внутренней политике Турции.

По словам Кадир, уйгуры очень любят и уважают как Эрдогана, так и его соперника по президентской гонке - Экмеледдина Ихсаноглу.

"Оба политика не забывают проблемы уйгуров. Наше к ним уважение не зависит от того, кто победит на этих выборах. Однако мы чувствует дискомфорт в связи с тем, что Ихсаноглу пытается превратить проблему Восточного Туркестана во внутриполитический вопрос в Турции. Это не совсем верный подход. Благодаря правительству Эрдогана уйгурский вопрос в Турции стал национальным. Этого достаточно. Превращать его во внутриполитический не стоит", - отметила Рабия Кадир.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск