28.10.14 12:02

Париж посредничает в конфликте между Арменией и Азербайджаном

Алиев, Олланд и Саргсян на встрече в Париже
Париж способствует возобновлению прямого диалога между Баку и Ереваном в карабахском конфликте на фоне августовского обострения ситуации, приведшему к большому числу жертв, говорится в официальном сообщении Елисейского дворца касательно состоявшейся накануне встречи президентов Франции, Азербайджана и Армении.

Вчера вечером в Париже состоялась встреча президентов Франции, Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта. На встрече присутствовали также сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

В ходе встречи, президент Франции Олланд призвал своих азербайджанского и армянского коллег Алиева и Саргсяна начать разработку "всеобъемлющего мирного соглашения" между двумя странами. По словам Олланда, сохранение статус-кво неприемлемо.
Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему районов оккупированы соседней Республикой Армения в 1992-1994 годах. В ходе оккупации армянские вооруженные силы творили зверства в отношении мирного азербайджанского населения. Резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются.
Тем временем, Алиев и Саргсян накануне достигли договоренности об обмене данными (под эгидой Международного Красного Креста) о пропавших без вести в ходе войны в Нагорном Карабахе.

Никаких других договоренностей и, тем более, существенных изменений "в отношении сторон к конфликту" не произошло, сообщило агентство AFP.

Также отметим, что трехсторонней встрече президентов предшествовали переговоры один на один Олланда с Алиевым и Саргсяном.

В частности, стало известно, что в персональном разговоре с Алиевым Олланд затронул тему заключенных правозащитников, в частности вопрос Лейлы Юнус, арестованной в конце июля этого года по обвинению в шпионаже в пользу Армении. Президент Азербайджана заявил, что "позаботится о судьбе заключенной", пишут французские СМИ.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск