23 янв. 2015 г. 16:55

Казахстан: Toshiba или «Росатом»?

В совете директоров Toshiba официально подтвердили проведение переговоров
Астана приступила к переговорам с японской Toshiba касательно строительства первой в Казахстане атомной электростанции. Как сообщает агентство Reuters, в совете директоров Toshiba официально подтвердили проведение переговоров с этой тюркской страной по поставке оборудования для её первой АЭС.

Американская Westinghouse Electric, принадлежащая корпорации Toshiba, может уже весной этого года получить контракт на поставку ядерного реактора мощностью 1 ГВт. При этом японские СМИ утверждают, что казахстанский холдинг "Казатомпром" еще в декабре прошлого года решился после переговоров на поставки японского оборудования.

Тем временем, как отмечают российские СМИ, предполагалось, что строить первую АЭС в Казахстане будет "Росатом".

"В сентябре 2014 года "Росатом" и минэнерго Казахстана подготовили и отправили на согласование проект соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС. Утвердить документ планировалось в 2015 году. При этом до сих пор не выбраны ни площадка, ни тип реактора. Астана настаивала на реакторе средней мощности, которого нет у "Росатома"", - пишет газета "Коммерсантъ".

Как отмечает издание, почти все АЭС в постсоветских республиках и странах соцлагеря строились по технологиям нынешнего "Росатома" и до сих пор зависят от топлива этой российской госкорпорации. Но в последние годы с ней пытается активно конкурировать Westinghouse. Так, в прошлом году до финала отмененного в итоге тендера CEZ Group (70% принадлежит правительству Чехии) на достройку двух блоков общей мощностью 2 ГВт на АЭС "Темелин" дошли Westinghouse и консорциум "Росатома" и чешской Skoda JS. Болгария в 2012 году отказалась от строительства АЭС "Белене" по российскому проекту, хотя соглашение о сооружении было подписано еще в 2006 году. Новое правительство Украины также формально расширяет сотрудничество с Westinghouse.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона