24.1.15 21:26

Германия: оценку событиям 1915 года оставьте историкам

Оценка исторических событий - это дело историков, но не политиков. В этой связи власти Германии никогда не называли и не собираются называть события 1915 года в Османской Турции "геноцидом" армян.

О намерении избегать употребления слова "геноцид" в отношении событий 1915 года в Османской Турции сегодня сообщили в правительстве ФРГ в ответ на парламентский запрос немецких левых. Вместе с тем, Берлин отметил, что любые попытки научного исследования событий 1915-1916 годов в Османской империи с удовлетворением воспринимаются властями Германии.

"Анализом массовых расправ и депортаций в 1915-1916 годах в первую очередь следует заниматься причастным к этим событиям странам - Турции и Армении", - отметили в правительстве, добавив, что у властей Германии также нет планов проведения каких-либо памятных мероприятий 24 апреля 2015 года.

Швеция: отрицание «геноцида армян» - не преступление

Как известно, мировое армянство пытается возложить на современную Турцию ответственность за так называемый "геноцид армян" - якобы спланированные властями Османской империи массовые убийства этнических армян, имевшие место в годы Первой мировой войны. Армянская диаспора в разных странах мира также добивается криминализации отрицания факта "геноцида". В свою очередь, в Турции считают, что события тех лет не были "спланированной правительством массовой резней", то есть "геноцидом". В Анкаре отмечают, что в годы войны все народы бывшей Османской империи понесли значительные потери, а использовать эти жертвы военных лет в качестве предмета политического противостояния с современной Турцией и вовсе неприемлемо. Вместе с тем, турецкая сторона уже многие годы как раскрыла для ученых всего мира архивы времен Первой мировой войны с целью окончательного расследования событий тех лет. Турция предлагает сделать это и Армении и вместе изучить спорный вопрос. Армянская сторона отказывается раскрывать свои архивы.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Токаев обещает референдум, если власти захотят строить атомную электростанцию