4.3.15 13:29

Дурное влияние Москвы на Молдову и Гагаузию

Оазу Нантой
Молдавский политический аналитик Оазу Нантой озабочен влиянием Москвы на Молдову в целом, и Гагаузскую автономию, в частности. По его словам, Кремль уже давно создал в стране "пятую колонну", которая не скрывает своего пророссийского настроя.

К пророссийским силам в парламенте Молдовы, в первую очередь, следует отнести Социалистическую партию, но, помимо социалистов, много и отдельных депутатов, выступающих против европейского выбора Кишинева, рассказал Нантой агентству Deutsche Welle.

Ко всему этому аналитик добавляет и информационные атаки Москвы на регион, которые становятся возможными из-за того, что в молдавском информационном пространстве доминируют российские телеканалы.

Нантой также выразил обеспокоенность влиянием России на Гагаузию (тюркская автономия в Молдове, в силу определенных причин тяготеющая к Москве - ред.). Эксперт предостерег от влияния Кремля на предстоящих в Гагаузии выборах руководства автономии.

По словам аналитика, в этом регионе Молдовы сильны позиции сепаратистов, призывающих к присоединению к России.

ГЛАВНАЯ УГРОЗА


Однако наиболее опасным для Молдовы Нантой считает масштабную коррупцию и слабое правительство.

"Молдова, как государство, не в состоянии гарантировать населению справедливость, порядок и политическую стабильность. Если война подойдет к границам, Молдова окажется не в состоянии противостоять агрессивной политике расширения России", - отметил эксперт.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма