20.5.15 16:46

Центр шорской культуры построят в Хакасии

Степи Хакасии

Готовится соглашение между правительствами РФ и Республики Хакасия (тюркское государство в Сибири; ныне в составе РФ) с целью выделения средств на строительство этнического центра шорской культуры в деревне Тлачек Таштыпского района республики.

Первоначальные средства на строительство объекта республика получит из федерального бюджета, а софинансирование строительства будет осуществляться за счет республиканского бюджета и муниципального бюджета Таштыпского района, сообщает издание "Новости шорского народа" со ссылкой на хакасское министерство нацполитики.

По данным переписи населения (2010 год) численность шорцев в Хакасии составляет 1150 человек.

К местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности шорцев относятся сёла Балыксинского сельсовета, Бискамжинского поссовета Аскизского района, а также Анчулского и Матурского сельсоветов Таштыпского района.

Шо́рцы - тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области, а также в некоторых смежных районах Хакасии и Республики Алтай. Общая численность шорцев сегодня составляет около 14 тыс. человек. На современном этапе этот тюркский народ находится под угрозой полного исчезновения из-за сильного обрусения.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Кутб-Минар - грандиозное творение первых тюркских владык Индии