7.7.15 14:12

Туркмены Сирии необходимо создать собственную армию

«Мы столкнулись с угрозой остаться без родины...»

И нынешний сирийский режим, и так называемое "Исламское государство" (ИГ), и курдские боевики считают стратегически важными регионы, заселенные сирийскими туркменами. Туркмены оказались главной мишенью всех вышеназванных сил. Так считает глава Меджлиса туркмен Сирии Абдурахман Мустафа.

По его словам, как режим, так и исламистские и курдские военизированные организации осуществляют этнические чистки на принадлежащих сирийским туркменам землях.

"Если произошедшее в Тель-Абьяде (курды, отбившие город у ИГ, подвергли местное население этнической чистке, в результате этих действий 20 тысяч человек, преимущественно туркмен, покинули свои дома - ред.) произойдет и в Алеппо, будет слишком поздно. Больше всего туркмен в Сирии проживает именно в Алеппо. Если события повторятся и здесь, туркмен в Сирии попросту не останется, ведь ранее туркмен уже массово изгнали из Хомса - на этот раз - силы режима Башара Асада. Многие туркмены бежали и из Ракки. Сейчас в критическом положении Байыр-Буджак, который рассматривается Асадом как стратегический выход к Средиземному морю. Покинем Алеппо, уйдем и из Байыр-Буджака", - приводит слова Мустафы турецкое агентство Anadolu.

Нужна собственная армия


Туркменские подразделения сражаются в рядах сирийских повстанцев, недовольных режимом Башара Асада (президента Сирии, уже несколько лет жестоко подавляющего протестные выступления в стране).

Абдурахман Мустафа, выступивший в турецком Газиантепе на собрании Меджлиса туркмен Сирии, заявил о необходимости создания туркменами собственной армии, которая защитила бы местное тюркское население от террористов, в том числе курдских организаций, поставивших цель изменить демографию севера Сирии для создания здесь курдского государства.

В продолжение темы: Independent: турецкая армия вошла в Сирию

"Ради безопасности и прекращения насилия на туркменских землях необходимо срочно создать армию, состоящую из сирийских туркмен", - передает слова Мустафы с собрания телеканал Al Jazeera.

Вместе с тем, в беседе с журналистами лидер Меджлиса сообщил, что этот шаг не означает отделения туркменских подразделений от Сирийской освободительной армии. По его словам, сирийские туркмены сражаются плечом к плечу вместе с сирийским народом, вместе с теми, кто выступает за территориальное единство Сирии, но против режима Асада, убивающего собственных граждан.

Сирийские туркмены или туркоманы - тюркский народ, компактно проживающий на северо-западе современной Сирии. Являвшиеся этническим ядром сельджуков и османов в регионе, туркмены оказались бесправными в возникших здесь после развала Османской империи арабских государствах.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма