26.8.15 12:36

Леонардо Ди Каприо вступился за Аральское море

И ведет неравный бой с высыханием... на своей страничке в Instagram 

Популярный голливудский актер Леонардо Ди Каприо упомянул о проблеме Аральского моря на своей странице в социальной сети Instagram, поделившись фотографией, снятой сотрудниками National Geographic.

"Выражаясь метафорически, верблюды идут по воде, пересекая высохшую поверхность Аральского моря. Отвод воды в целях орошения резко сократил размеры моря, создав кладбище из обломков кораблей на месте, где некогда сверкал красивый залив", - приводит текст поста казахстанское агентство Tengrinews.

Ди Каприо советует ознакомиться с его сайтом, где пользователи смогут найти больше фотографий, рассказывающих о "последствиях загрязнения окружающей среды в бывших советских республиках, включая Чернобыльскую катастрофу".

Актер является посланником мира ООН по вопросам изменения климата и сейчас активно участвует в политической жизни, отмечает агентство.

  • Проблема Аральского моря возникла в 60-е годы прошлого века. В результате нерационального использования вод крупнейших рек региона - Сырдарьи и Амударьи, в Арал стало поступать все меньше воды. В 1993 году Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан учредили международный фонд по спасению Аральского моря, однако это не остановило усугубившийся за 40 лет экологический кризис. В августе этого года НАСА представило снимки полностью высохшей восточной части Аральского моря, хотя еще год назад российские ученые утверждали, что Арал прекратил высыхать.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма