31 мар. 2016 г. 0:40

Президента Казахстана в Брюсселе взволновали санкции ЕС против России

Вот до чего доводит "евРоссийская" интеграция...

Казахстан и Евросоюз "договорились продолжить совместную работу в рамках усилий по разрешению санкционного противостояния с выгодой для всех вовлеченных сторон".

Такова одна из официальных формулировок по итогам визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Брюссель, где он провел ряд встреч с руководством ЕС. Расшифруем для обывателя: президент Казахстана в столице единой Европы больше всего печется об отмене антироссийских санкций, введенных Евросоюзом в ответ на грубое нарушение Россией норм международного права (в том числе - оккупацию и аннексию ею территорий других стран).

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно: глава одного независимого государства разволновался из-за санкций, введенных (и не без причины) множеством разных стран в отношении другого независимого государства.

Конечно, для внутренней аудитории пресс-служба президента Казахстана попыталась как-то разбавить драматизм фразой "с учетом их (антироссийских санкций - ред.) влияния на нашу страну". Мол, Астана волнуется из-за антироссийских санкций, ибо на ней они отражаются столь же плохо. Но на деле, это не более чем приукрашивание основной идеи позорного мессиджа: "без посредничества России мы на международной арене ничего из себя не представляем, ведь защита интересов старшего брата для нас важнее всего".

Уж поверьте, Европа этот мессидж обязательно примет к сведению. Да и как не принять? Вроде бы независимая страна в первую очередь должна решать свои проблемы, а тут независимое государство чуть ли не умоляет Европу простить грехи своего "старшего брата".

"На встрече (с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером - ред.) Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что Казахстан строит близкие дружественные отношения со своим соседом Российской Федерацией", - добавили в пресс-службе президента Казахстана, видимо считая сие неплохим оправданием пророссийских телодвижений начальства.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона