28 апр. 2016 г. 13:48

В Чувашии обеспокоены идеей укрупнения субъектов РФ в ущерб суверенитету республик

Подобные идеи, звучащие время от времени из Центра, нарушают конституцию как самой федерации, так и конституции отдельных ее республик.

Заявление зампреда комитета Совета Федерации по экономической политике Сергея Калашникова об экономической целесообразности объединения ряда республик Поволжья, в том числе Чувашии, Мордовии и Марий-Эл, в "не имеющий национальной окраски административный субъект", является провокационным и необоснованным, считают в чувашской республиканской общественной организации "Ирĕклĕх" ("Свобода").

"Подобные посягательства на территориальную целостность Чувашского государства, которые мы регулярно наблюдаем, не могут нас не беспокоить", - сообщили Turkist.Org в организации.

В своем обращении к президенту и главе парламента Чувашии, местные общественники напомнили о конституциях РФ и самой Чувашии, в которых черным по белому указано, что статус и границы Чувашской Республики не могут быть изменены без согласия Чувашской Республики, которая является полноценным государством в составе федерации.

В "Ирĕклĕх" посчитали недопустимым молчание президента и парламента республики, а также Чувашского национального конгресса, крупнейшего общественного объединения чувашской нации, отсутствие их реакции на подобные провокационные идеи, озвучиваемые Центром.

"Сергей Калашников, отдавая предпочтение экономическому аргументу (спорному и ничем необоснованному), не учитывает социальные, культурные, национальные факторы. Подобные опасные высказывания со стороны московских чиновников создают лишь межнациональную напряженность в стране. В связи с этим, мы, активисты чувашского национального движения, общества "Ирĕклĕх" настоятельно просим высказать свое авторитетное мнение по поводу данной ситуации", - говорится в обращении общественной организации к руководству Чувашии.

  • Чувашия - тюркское государство, ныне входящее в состав российского федеративного образования, именуемого сокращенно Россией или РФ.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона