7.6.16 23:11

ECRI: в России неверно определяют понятие «экстремизм»

ECRI: в России неверно определяют понятие «экстремизм»
Под экстремизмом следует подразумевать лишь серьезные случаи насилия и вражды... а не любые оппозиционные публикации в соцсетях!

Россия не привела свои "антиэкстремистские" законы в соответствие с нормами Совета Европы, хотя последний уже три года "настойчиво рекомендует" ей это сделать, дабы не нарушать права человека. Об этом говорится в опубликованном сегодня заключении Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ECRI).

Три года назад ECRI настойчиво рекомендовала властям РФ "пересмотреть определение экстремизма в федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности для обеспечения его распространения лишь на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием".

Согласно рекомендации комиссии, в указанном федеральном законе следовало бы, к примеру, "четко изложить те критерии, которые должны соблюдаться для того, чтобы объявлять какой-либо материал экстремистским".

Однако, с момента последнего доклада ECRI в федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности "не было сделано ни одного изменения, касающегося вопросов, поставленных в рекомендации", говорится в заключении комиссии.

  • В свою очередь отметим, что практика уголовного преследования за высказывания в сети в России действительно основана на законах, содержащих спорные понятия. По мнению ряда правозащитников, подобные недоработанные и неконкретные "антиэкстремистские" законы могут легко использоваться властью (и уже используются: например, в отношении татарских активистов) в качестве инструмента для политических репрессий и оказания давления на неугодных лиц.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

В Дербенте вновь осквернен памятник поэту Низами Гянджеви