25 июн. 2016 г. 15:20

Туркмены и арабы Сирии призывают сограждан не поддерживать PYD

Сторонники PYD пытаются изменить демографическую карту восточной и северо-восточной Сирии

Ассоциация арабских и туркменских племен Сирии выступила с критикой действий боевиков "Демократического союза" (PYD, вооруженные отряды которого по сути представляют собой сирийское крыло террористической "Рабочей партии Курдистана" - ред.) на востоке и северо-востоке страны.

Ассоциация акцентирует внимание на тесном сотрудничестве PYD с режимом Башара Асада и Россией, а также указывает, что данная структура пытается изменить демографическую карту захваченных районов Сирии, сообщает турецкое агентство Anadolu.

В заявлении также отмечается, что PYD проводит политику блокады, пытаясь таким путем обеспечить контроль над сельским хозяйством, нефтью, газом и водными ресурсами региона. Такая политика приводит к массовому голоду в населенных пунктах.

  • Туркмены (туркоманы, turcomans) - тюркский народ, компактно проживающий на северо-западе современной Сирии и на севере Ирака. Этнически наиболее близки современным тюркам Азербайджана и Анатолии, нежели туркменам Центральной Азии, хотя и сохраняют свой древний этноним, некогда общий для всех принявших исламскую религию огузских родов от Анатолии до Туркестана. Являвшиеся этническим ядром Сельджуков и Османов в регионе, туркмены оказались бесправными в возникших здесь (после развала Османской империи) арабских государствах. 
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона