21.8.16 13:44

Крымские татары опасаются задуманной оккупантами «реконструкции» Ханского дворца

Ханский дворец могут просто разрушить под видом реконструкции...

В Крыму опасаются, что анонсированная российскими оккупантами реконструкция Ханского дворца в Бахчисарае может привести к исчезновению этого памятника истории и архитектуры мирового значения, бывшей резиденции крымских ханов.

Об этих опасениях на своей страничке в Facebook написал глава ЦИК Курултая (полномочного национального съезда) крымских татар Заир Смедляев, сообщает издание Крым.Реалии.

"Что произойдет, если их (оккупационную администрацию - ред.) допустить до реставрации дворца? В лучшем случае налепят что-то похожее из дешевых современных материалов, уничтожив при этом все оригинальные и старые культурные слои, росписи, резьбу, орнаменты, в худшем – все разойдется мелкими деталями по частным коллекциям, а на его месте останется груда строительного мусора", - пишет Смедляев.

Продолжение темы: Ханский дворец: уничтожение под прикрытием

По его информации, для реставрации одного из сооружений комплекса – Ханской мечети – предлагается разобрать ее до основания. Смедляев предполагает, что отдельные детали могут умышленно повредить либо выкрасть с целью продажи на черном рынке.

"Если примут радикальное решение по сносу и затем реконструкции дворца, есть угроза того, что снести – снесут, а на все остальное не хватит средств. С одной стороны потому, что они будут расхищены нечестными чиновниками, а с другой – стараниями тех, кто мечтает о том, чтобы уничтожить крымских татар вместе с их культурой", – добавил Смедляев.

В июле научно-методический совет "госкомитета по охране культурного наследия" подконтрольного России "правительства Крыма" согласовал проведение "первоочередных противоаварийных работ" на нескольких исторических объектах полуострова, в частности, в Ханском дворце в Бахчисарае.

До оккупации Крыма бывшая резиденция крымских ханов была претендентом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск