24.9.16 15:17

Узбекистан не думает присоединяться к военно-политическим блокам

Преемственность во внешней политике будет сохранена...

Узбекистан не думает присоединяться к каким-либо военно-политическим блокам, заявил глава МИД этой тюркской страны Абдулазиз Камилов. По его словам, Ташкент не допустит и размещения в стране чужих военных баз.

Вместе с тем, власти страны продолжат исполнение всех внешнеполитических соглашений, достигнутых еще при покойном Каримове. "Узбекистан сохранит преемственность во внешней политике", - подчеркнул Камилов, выступая на заседании Генассамблеи ООН.

Заявление главы узбекского МИД прозвучало своеобразным ответом на недавние заявления генсека ОДКБ ("кремлевское НАТО") Николая Бордюжи о том, что "было бы рационально, если Узбекистан взаимодействовал с ОДКБ по обеспечению собственной безопасности".

Узбекистан прекратил свое членство в этой пророссийской организации в 2012 году. "Собственную безопасность" Ташкент решил обеспечивать собственными же силами. В Кремле, правда, поспешили предупредить тогдашнего президента Каримова о возможных "стратегических сложностях". Но Каримов был непреклонен. А сейчас, после его кончины, в Москве, видимо, вновь решили надавить на Ташкент с целью вернуть его в ОДКБ.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва выделила 8 млн рублей на борьбу с «пантюркистскими угрозами»