3.2.17 17:26

В Башкортостане намереваются укрепить положение башкирского языка

Всё на русском будет обязательно дублироваться на башкирском.

Министерство образования Башкортостана готовит к внесению в Курултай (парламент) республики проект поправок в местный закон о языках. Эти поправки обяжут бизнес дублировать на башкирский язык вывески магазинов и предметы документооборота.

Обсуждение проекта должно завершиться 10 февраля, принять его могут уже в июле, сообщает Idel.Реалии со ссылкой на местную прессу.

Поправки предусматривают обязательный перевод на государственный язык Башкортостана не только вывесок, но также текстов документов, бланков, печатей, штампов, штемпелей от всех без исключения организаций и учреждений, в том числе коммерческих.

Экс-президент: «Башкортостан опустился до уровня заурядного региона РФ»

Башкортостан - суверенная тюркская республика, расположенная на западных склонах Южного Урала; ныне в составе РФ. Из тюркских государств граничит с Татарстаном.

Закон о языках народов Башкортостана был принят в 1999 году. Он провозгласил государственными языками республики русский и башкирский, гарантировал им равноправное функционирование. Нарушение порядка использования языков грозит должностным лицам штрафом до 3 тысяч рублей, юридическим лицам - до 8 тысяч. Нарушение при оформлении вывесок организаций грозит штрафом до 5 тысяч рублей для должностных лиц и до 15 тысяч - для юридических.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Токаев обещает референдум, если власти захотят строить атомную электростанцию