4.4.17 16:10

Татарскую организацию в РФ обвиняют в экстремизме за «активные призывы к независимости Татарстана от России»

"Наша родина - Татарстан, наша цель - свобода"
Сегодня в Чаллы (город в Татарстане; рус.название - Набережные Челны) началось судебное рассмотрение иска прокурора Татарстана Илдуса Нафикова к главе местного отделения Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рифату Бадертдинову.

По мнению прокуратуры, челнинское отделение центра осуществляет "экстремистскую деятельность" и должно быть ликвидировано, сообщает Idel.Реалии.

"НЧО ВТОЦ неоднократно выдвигались предостережения от прокуратуры. На тот момент председателем был Рафис Кашапов (политзаключенный, находится в колонии за публикации в соцсетях). И несмотря на это ими продолжались совершаться экстремистские правонарушения. Его представители способствуют радикализации населения республики, активно призывают к независимости Татарстана от России. Деятельность НЧО ВТОЦ направлена на возбуждение национальной и религиозной розни, пропаганды исключительности и превосходства и неполноценности человека по признакам национальной и религиозной принадлежности, а также нарушение территориальной целостности России — отделение Татарстана от Федерации", - заявил в суде помощник прокурора Ильнар Гарипов.

Оживить и посадить мертвые души


В свою очередь, глава местного отделения ВТОЦ Рифат Бадертдинов не согласен с иском. По его словам, прокуратура, "как герои Гоголя пытается оживить и посадить мертвые души".

Дело в том, что местное отделение ВТОЦ было ликвидировано еще в 2004 году. Местный Минюст тогда инициировал судебный процесс о ликвидации отделения в связи с некоторыми нарушениями. В частности, центр не прошел перерегистрацию, в течение нескольких лет не отчитывался о своей деятельности. Таким образом, с 2004 по 2015 годы центр не существовал официально.

Посадили за критику оккупации Крыма


До 2015 года отделение неофициально возглавлял Рафис Кашапов. В сентябре 2015 года суд здесь же, в Чаллы признал его виновным в "публичных призывах к нарушению территориальной целостности России" и приговорил к трем годам колонии.

Согласно обвинению, Кашапов размещал в соцсетях "информационные материалы, в которых называл присоединение Крыма к России оккупацией и обвинял российские власти в притеснении крымских татар".

По словам Бадертдинова, он и еще десять его сторонников приняли решение вновь зарегистрировать отделение ВТОЦ лишь в ноябре 2016 года. А до тех пор на собрания официально не существующей ячейки он ходил не регулярно. Заседание суда по просьбе прокуратуры отложено до 12 апреля.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма