16.4.17 22:55

Турция становится президентской республикой: референдум завершился победой сторонников конституционных изменений

Сегодня в Турции состоялся референдум по изменениям в конституцию страны. Победу (пусть и с минимальным перевесом; 51% голосов) одержали сторонники конституционных изменений. Отныне Турция из парламентской превращается в президентскую республику.

Согласно новой редакции конституции, президент страны получает беспрецедентные полномочия. При этом сам инициатор конституционных изменений - нынешний глава государства Реджеп Тайип Эрдоган (в случае своего переизбрания на президентских выборах в 2019 году) сможет оставаться на своем посту вплоть до 2029 года.

Эрдоган уже выступил с заявлением по итогам состоявшегося референдума. Поздравив своих сторонников, он выразил пожелание, чтобы "итоги референдума послужили на благо государства и народа". По его словам, изменения в конституцию вступят в силу в 2019 году.

Сторонники Эрдогана говорят, что сильная власть в лице их лидера поможет модернизировать страну. Не согласные с этим больше всего опасаются роста авторитаризма в стране.

Что меняется?


Президентская республика в Турции по содержанию будет близка французской и американской моделям. Президент получит право объявлять чрезвычайное положение, лично назначать министров, выбирать судей высших судов и распускать парламент.

Новая система устранит главенство премьер-министра и сосредоточит власть в руках президента, фактически подчинив ему всю государственную бюрократию в стране.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва выделила 8 млн рублей на борьбу с «пантюркистскими угрозами»