31.5.17 15:02

Азербайджан, Иран и Турция обсуждают проект новой железной дороги

Она соединит Турцию с Ираном через азербайджанский город Нахичевань.

Железная дорога Карс-Игдыр-Нахичевань станет частью более крупного проекта - железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), ввод в эксплуатацию которой намечен на ближайшие месяцы. Об этом заявил министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан.

По его словам, новая железная дорога позволит осуществлять поставки турецкой продукции не только на иранский рынок, но и в Пакистан, Индию и на юг Китая.

"Состав, выехавший из самой западной точки Турции – провинции Эдирне, после прибытия в восточную провинцию Карс сможет далее проследовать по линии Баку-Тбилиси-Карс в направлении Казахстана с выходом на север Китая, либо использовать альтернативную железнодорожную линию через Азербайджан, Иран, Пакистан, Индию и юг Китая", - сказал Арслан, сообщает турецкое агентство Anadolu.


Глава ведомства подчеркнул, что идею строительства новой железной дороги поддерживают как Иран, так и Азербайджан.

"Мы тесно взаимодействуем с Баку и Тегераном. Подготовлены предварительные чертежи. Опыт реализации международных транспортных проектов показал, что готовности только одной страны недостаточно для их успешной реализации. Готовность должны продемонстрировать все страны-участницы проекта", - сказал Арслан.

В продолжение темы: Турция начнет строить железную дорогу до Нахичевани уже в конце 2018 года

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Осуществление проекта началось в 2008 году. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

Нахичевань (тюрк.: Naxçıvan, Нахчыван) - административный центр одноименной автономной республики в составе Азербайджана.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск