Террористы взорвали историческую мечеть Мосула

22 июня 2017 года • 12:44
Боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ) взорвали старинную мечеть во втором по величине городе Ирака - Мосуле. Речь идет о соборной мечети ан-Нури, расположенной на западном берегу реки Тигр.

По словам иракских военных, мечеть с минаретом были взорваны, когда силы безопасности Ирака подошли к ней на расстояние 50 метров.

Операция по освобождению Мосула от боевиков ИГ началась в ночь на 17 октября 2016 года. Город находится под контролем боевиков с июня 2014 года. Иракская армия установила контроль над восточными районами Мосула в конце января этого года, а спустя месяц началась операция по освобождению западных районов города.


"Горбатый" минарет мечети ан-Нури (1930-е годы)
Справка TuranToday: Соборная мечеть ан-Нури была возведена в XII веке. Известность ей принес "горбатый" минарет - единственная (если не считать хранящийся в Музее Ирака оригинальный михраб мечети, фото 3) постройка храмового комплекса, сохранившаяся до наших дней в первоначальном виде.

Мечеть ан-Нури приказал построить сельджукский атабек (титул наставника принцев у средневековых тюрок), наследный правитель Алеппо Нуреддин Махмуд Занги (1118-1174). Он известен своей борьбой с захватчиками-крестоносцами. В частности, атабек Нуреддин положил конец Эдесскому графству - одному из государств, созданных европейскими рыцарями в ходе Первого крестового похода. Происходил Нуреддин Махмуд из тюркского дома Зангидов, основоположником которого считается Касим ад-Довле Ак-Сонкур, назначенный на заре становления Сельджукской империи наместником Алеппо.

Обновление (23.12.2020): В настоящее время в мечети продолжаются реставрационные работы при поддержке ЮНЕСКО и финансировании ОАЭ. В работах также принимают участие турецкие специалисты. На последнем фото: руины минарета мечети, которые будут законсервированы.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ