24.7.17 11:05

В Крыму пытаются стереть следы дворца и мечети времен Крымского ханства

На территории планировались археологические раскопки, но теперь здесь копают под фундамент и заливают все бетоном...

В городе Акмесджит (рус.название - Симферополь) возобновились строительные работы на улице Воровского, где во времена Крымского ханства располагались дворцовый комплекс Калга-султана и мечеть XV века.

Об этом сообщают жители этого района в социальных сетях. Информацию фотографиями подтвердил и активист крымскотатарского национального движения Заир Смедляев.

"Неизвестные лица начали там строительство: копают фундамент, заливают бетоном, оградили территорию. Вообще это историческая территория, там планировалось проведение раскопок", - написал Смедляев на своей страничке в соцсети.

Доклад правозащитников: крымских татар выдавливают из Крыма

Наличие на месте строительства дворца и мечети времен Крымского ханства подтверждают историки. При этом, как сообщает агентство QHA, попытки застроить территорию предпринимались не раз, но их всякий раз вовремя пресекали. В последний раз строительство на этом участке было остановлено в апреле 2015 года. Крым оккупирован Россией весной 2014 года.

Калга или Калга-султан - титул наследника престола (иногда соправителя) в Крымском ханстве в XV-XVIII веках. Резиденция калги-султана, второго по значимости лица в государстве, располагалась в Акмесджите (Aqmescid).

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва выделила 8 млн рублей на борьбу с «пантюркистскими угрозами»