3 окт. 2017 г. 13:41

Анкара назвала условия нормализации отношений с курдской автономией

Если руководство Курдской автономии (север Ирака) откажется от предпринятых ранее шагов (речь идет о признании результатов состоявшегося 25 сентября референдума о независимости региона от Багдада), то отношения между Анкарой и Эрбилем вернутся на прежний уровень.

Об этом турецким журналистам заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

По его словам, руководству курдской автономии еще не поздно это сделать.

Чавушоглу также считает, что контрольно-пропускные пункты на границе с Турцией с иракской стороны должны контролироваться Багдадом, а не Эрбилем, сообщает агентство Anadolu.

Напомним, решение о проведении референдума было принято руководством курдской автономии в одностороннем порядке. Бойкотируемый местным тюркским и арабским населением процесс голосования, помимо административных пределов автономии, был организован и на спорных территориях к югу, в том числе в провинции Киркук, которая контролируется курдской военизированной структурой - пешмерга. Власти курдской автономии объявили о победе на референдуме сторонников "независимости Курдистана". При этом, референдум не признают ни Багдад, ни соседние Турция с Ираном, ни, в целом, международное сообщество, призывающие сохранить единство и территориальную целостность Ирака.

Отметим, что до сих пор у Анкары и Эрбиля были, в основном, неплохие отношения, основанные, прежде всего, на экономическом партнерстве сторон. К слову, в курдской автономии функционируют многие турецкие компании, а Эрбиль поставляет нефть со спорных (с Багдадом) месторождений на международные рынки по турецкому трубопроводу. Теперь же в Анкаре заявляют о возможном прекращении транзита нефти из курдской автономии, если руководство последней не прекратит игры в независимость.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Чавушоглу: Турция никогда не признает Крым российским