Анкара назвала условия нормализации отношений с курдской автономией
Об этом турецким журналистам заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
По его словам, руководству курдской автономии еще не поздно это сделать.
Чавушоглу также считает, что контрольно-пропускные пункты на границе с Турцией с иракской стороны должны контролироваться Багдадом, а не Эрбилем, сообщает агентство Anadolu.
Напомним, решение о проведении референдума было принято руководством курдской автономии в одностороннем порядке. Бойкотируемый местным тюркским и арабским населением процесс голосования, помимо административных пределов автономии, был организован и на спорных территориях к югу, в том числе в провинции Киркук, которая контролируется курдской военизированной структурой - пешмерга. Власти курдской автономии объявили о победе на референдуме сторонников "независимости Курдистана". При этом, референдум не признают ни Багдад, ни соседние Турция с Ираном, ни, в целом, международное сообщество, призывающие сохранить единство и территориальную целостность Ирака.
Отметим, что до сих пор у Анкары и Эрбиля были, в основном, неплохие отношения, основанные, прежде всего, на экономическом партнерстве сторон. К слову, в курдской автономии функционируют многие турецкие компании, а Эрбиль поставляет нефть со спорных (с Багдадом) месторождений на международные рынки по турецкому трубопроводу. Теперь же в Анкаре заявляют о возможном прекращении транзита нефти из курдской автономии, если руководство последней не прекратит игры в независимость.