10.11.17 14:42

Президент Узбекистана призвал страны Центральной Азии к единству

В продолжение темы: Астана предлагает лидерам стран Туркестана собираться вместе на Новруз
Центральная Азия является регионом огромного нереализованного потенциала, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на международной конференции "Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания". Конференция проходит в Самарканде под эгидой ООН.

По словам узбекского лидера, официальный Ташкент готов к преодолению имеющихся в регионе разногласий, для чего нужно найти разумные компромиссы в решении проблем границ, водопользования, транспорта и торговли.

"В Центральной Азии пересекаются интересы мировых держав, регион примыкает к очагам нестабильности и конфликтов, испытывая влияние всех негативных процессов дальнего и ближнего зарубежья. В таких условиях гарантом устойчивого развития региона может быть только ответственный подход всех центральноазиатских стран", - приводит слова Мирзиёева местная пресса.

Глава Узбекского государства призвал соседей по региону создать общий экономический форум для прямого диалога с бизнес-сообществом, а также координировать развитие транспортной инфраструктуры всей Центральной Азии.

Другим важным для всего региона вопросом узбекский лидер назвал скорейшее урегулирование проблем водопользования.

По его словам, здесь следует опираться на международные правовые основы, которые бы учитывали интересы всех стран в регионе. "Узбекистан поддержит разработанный ООН проект Конвенции об использовании водных ресурсов в бассейнах рек Амударья и Сырдарья", - добавил Мирзиёев.

Новый альянс? Нет, просто консультации


По словам узбекского лидера, осуществлению всех этих задач могла бы способствовать организация регулярных консультационных встреч глав государств Центральной Азии. При этом Мирзиёев тут же поспешил уточнить, что речь не идет о каком-то новом альянсе или союзе с наднациональными органами власти.

Глава Узбекского государства призвал не пренебрегать и народной дипломатией в решении региональных проблем. "Простое человеческое общение", по мнению узбекского лидера, укрепит взаимопонимание и стабильность в Центральной Азии.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Кутб-Минар - грандиозное творение первых тюркских владык Индии