3 янв. 2018 г. 0:02

Массовые протесты перекинулись в Иранский Азербайджан, есть задержанные

Силы безопасности Ирана задержали по меньшей мере 40 человек в ходе политических беспорядков в северо-западной провинции* Ирана Ардебиль, сообщает иранское агентство Mehr.

По словам прокурора провинции Насера Атабати, большинство задержанных были освобождены после допроса, 15 человек все еще находятся под стражей.

Между тем, согласно неподтвержденным данным, в городе Тебриз (админцентр иранской провинции Восточный Азербайджан) арестованы около 90 человек. Вместе с тем, агентство приводит слова депутата от Тебриза Шахабеддина Бимекдара, который опроверг эти данные и заявил, что в городе, который он представляет, протестов не было вообще.

Напомним, в последние дни Иран сотрясают масштабные акции протеста. Большие группы людей вышли на демонстрации в крупных городах (столице страны - Тегеране, а также Мешхеде и Керманшахе), протестуя против высоких цен и коррупции. Экономические протесты быстро обрели окрас антиправительственных. Власти призывают людей воздерживаться от участия в незаконных протестах, организованных "зарубежными врагами Ирана".

До сих пор из Ирана, где блокированы некоторые соцсети, шла противоречивая информация о присоединении к протестам городов Иранского (Южного) Азербайджана. По полученным нашим изданием из разных источников сведениям, местные национальные движения выразили готовность поддержать акции протеста, однако заявили, что поднимут и проблему ущемления в Иране прав тюркского населения.

*Современные иранские провинции Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль и Зенджан образуют вместе так называемый Иранский Азербайджан - историческую область, населенную преимущественно азербайджанскими тюрками. Иранский Азербайджан был административно разделен после падения в стране тюркской династии Каджаров. В 1930-е годы была создана провинция Зенджан, в 1950 году оставшиеся территории были разделены иранскими властями на западную и восточную части. В 1993 году часть провинции Восточный Азербайджан была обособлена в новую провинцию - Ардебиль. Азербайджанские тюрки именуют все эти земли Южным Азербайджаном, напоминая тем самым и о насильственном разделе единого Азербайджана на северную и южную части в 1828 году. Историческим центром Иранского Азербайджана является город Тебриз.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Чавушоглу: Турция никогда не признает Крым российским