8 янв. 2018 г. 11:39

Экс-президент Украины: «С таким соседом, как Россия, нам давно пора вступать в НАТО»

Имея такого соседа, как Россия, Украине давно следовало бы вступить в НАТО, считает экс-президент Украины Леонид Кравчук.

"Я возглавляю комитет "За Украину в НАТО". Вступление Украины в НАТО станет ударом для России. Но только так она поймет, что другой Украины уже нет, что надо находить сотрудничество с той Украиной, которая есть, ее надо уважать, считаться с ее запросами. А Украина будет считаться с российскими интересами. Украина тогда прочно станет на ноги", - сказал Кравчук в интервью Радио Свобода.

Как сообщается, приоритетом для современной Украины (согласно принятым здесь правовым документам) является интеграция в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском союзе и в Евроатлантическое пространство с целью приобретения членства в Организации Североатлантического договора.

В НАТО заявляют, что Украина, как и любая европейская страна имеет право на вступление в Североатлантический блок, когда будет готова к этому, и решение об этом будут принимать только Украина и альянс, без участия третьих лиц. Россия, в свою очередь, выступает резко против любой возможности вступления Украины в НАТО и требует от альянса "гарантий невступления Украины".

Крым нам не дарили, а заставили взять


На вопрос о Крыме, экс-президент Украины сказал, что "Крым вернется, когда Россия не сможет им управлять". Он также добавил, что именно Украина, начиная еще с советских времен, вложила в развитие полуострова миллиарды долларов.

"Мифы, которые все время идут из Москвы, что Крым – это их территория, это города их славы – всё выдумки. Украине Хрущев не подарил Крым, а заставил взять себе, мотивируя на политбюро ЦК КПСС, что Украина, имея опыт в таких областях, как Одесская, Херсонская и Николаевская, может помочь и Крыму, что, собственно, и произошло. Украина помогла, поставила Крым на ноги. А теперь Крым аннексировали, еще и доказывают нам, что это возвращение Крыма", - отметил Кравчук.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона