10.1.18 12:33

США создадут новую ядерную боеголовку для «сдерживания России»

Администрация президента США Дональда Трампа планирует смягчить ограничения по применению ядерного оружия и разработать ядерную боеголовку для баллистических ракет Trident с целью сдерживания России, Китая и Северной Кореи, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на лондонскую The Guardian, которая в свою очередь ссылается на советника экс-президента США Барака Обамы по контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия Джоуна Вулфстала, имевшего возможность ознакомиться, как он полагает, с окончательным вариантом новой ядерной доктрины США.

По словам Вулфстала, США планируют модифицировать ракеты морского базирования Trident D5 и оснастить их новыми ядерными боеголовками малой мощности. Как пояснил советник экс-президента, эти планы основаны на предположении о том, что в любом конфликте с Россией на восточном фланге НАТО Москва еще на раннем этапе применит тактическое ядерное оружие, чтобы компенсировать свою относительную слабость в обычных видах вооружений. По мнению Пентагона, Россия пойдет на такой шаг, рассчитывая, что США не захотят применять свои нынешние мощные ядерные боеголовки и в результате пойдут на попятный.

Более агрессивная ядерная доктрина США


Новая доктрина США в сфере ядерного оружия значительно более агрессивна, чем позиция, которой придерживалась администрация Обамы, пытавшаяся снизить роль ядерного оружия в оборонной системе США, пишет The Guardian. В то же время Вулфстал отмечает, что первоначальные варианты документа были еще более радикальными. Они, в числе прочего, предусматривали отказ США от гарантий неприменения ядерного оружия против стран, не обладающих ядерным арсеналом.

Вулфстал, однако, в целом, позитивно оценил документ, который должен быть обнародован уже в конце января 2018 года.

"Люди, которые написали это, сказали мне, что их цель - направить России, Северной Корее и Китаю четкое сдерживающее послание. И (в документе) содержатся хорошие, умеренные, но жесткие предупреждения о том, что любая попытка России или Северной Кореи использовать ядерное оружие приведет к очень серьезным последствиям. Я полагаю, что это вполне умеренно, сбалансировано и, вероятно, весьма необходимо", - сказал экс-советник Обамы.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма