4.3.18 19:50

Бердымухамедова не будет на первом «туркестанском саммите» президентов?

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, скорее всего, не посетит запланированный на конец марта первый саммит глав государств Центральной Азии. Ашхабад на саммите представит делегация. Об этом сообщает официальная туркменская пресса.

Кто возглавит и из кого эта делегация будет состоять, не уточняется.

Напомним, с инициативой проведения президентских саммитов в дни празднования весеннего равноденствия - Новруз (или Наурыз; Новый год у ряда народов Востока) ранее выступили президенты Казахстана и Узбекистана Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиёев. Первый такой форум должен состояться уже в этом году в столице Казахстана в Астане.

Туркестан (усредненное тюркское: Türkistan - букв.: "страна тюрков") - историческое название Центральной Азии, включающей в себя в том числе современные тюркские центральноазиатские государства - Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан, а также нынешний Восточный Туркестан (или "Синьцзян", как называют его китайцы, оккупировавшие этот регион в 1949 году). После революции и захвата здесь власти большевиками историческое название региона было вытеснено относительно новым термином - "Средняя Азия".
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма