9.5.18 10:25

Большинство учащихся казахской школы в Восточном Туркестане уйгуры

Функционирующая в Восточном Туркестане (китай.название: Синьцзян) спецшкола для обучения казахских детей из отдаленных сельских округов пользуется большим спросом у населения. Конкурс составляет 4-5 человек на одно место, сообщает агентство Казинформ.

Средняя школа №66 города Урумчи работает с 2004 года. По словам директора Ли Цзябао, в школу проводится набор детей из отдаленных сел региона.

Срок обучения здесь составляет три года, в течение которых школьники должны изучить родной язык, а также китайский и английский.

Ежегодно в школу принимаются 800 новых учеников. В настоящее время большая часть детей является представителями уйгурской национальности. Доля казахов на данный момент составляет менее 10 процентов, но, как сообщается, их число ежегодно растет.

В свою очередь, напомним, Восточный Туркестан - это обширный регион в Центральной Азии. Населен преимущественно тюркскими народами - уйгурами (большинство), а также казахами, кыргызами и др. В 1949 году коммунистический Китай вторгся в пределы существовавшей здесь одноименной республики и оккупировал регион. Впоследствии оккупационные власти официально назвали регион Синьцзяном (по-китайски: "новая граница"). Здесь был образован Синьцзян-Уйгурский автономный район, однако китайские власти последние 50 лет проводят политику ассимиляции, в том числе массово заселяют регион ханьцами (этническими китайцами), буквально выдавливая при этом тюркское население из крупных городов.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Кутб-Минар - грандиозное творение первых тюркских владык Индии