9.5.18 10:25

Большинство учащихся казахской школы в Восточном Туркестане уйгуры

Функционирующая в Восточном Туркестане (китай.название: Синьцзян) спецшкола для обучения казахских детей из отдаленных сельских округов пользуется большим спросом у населения. Конкурс составляет 4-5 человек на одно место, сообщает агентство Казинформ.

Средняя школа №66 города Урумчи работает с 2004 года. По словам директора Ли Цзябао, в школу проводится набор детей из отдаленных сел региона.

Срок обучения здесь составляет три года, в течение которых школьники должны изучить родной язык, а также китайский и английский.

Ежегодно в школу принимаются 800 новых учеников. В настоящее время большая часть детей является представителями уйгурской национальности. Доля казахов на данный момент составляет менее 10 процентов, но, как сообщается, их число ежегодно растет.

В свою очередь, напомним, Восточный Туркестан - это обширный регион в Центральной Азии. Населен преимущественно тюркскими народами - уйгурами (большинство), а также казахами, кыргызами и др. В 1949 году коммунистический Китай вторгся в пределы существовавшей здесь одноименной республики и оккупировал регион. Впоследствии оккупационные власти официально назвали регион Синьцзяном (по-китайски: "новая граница"). Здесь был образован Синьцзян-Уйгурский автономный район, однако китайские власти последние 50 лет проводят политику ассимиляции, в том числе массово заселяют регион ханьцами (этническими китайцами), буквально выдавливая при этом тюркское население из крупных городов.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ ТЮРКСКИХ СТРАН

По курсу European Central Bank

года

Погода в столицах тюркских стран

Трамп подписал закон, позволяющий ввести санкции против Китая за притеснение уйгуров

Президент США Дональд Трамп накануне подписал закон, предусматривающий введение санкций против китайских чиновников, причастных к притеснени...