13.5.18 09:13

Туркмены Ирака должны быть представлены в правительстве страны

Туркмены должны быть представлены в правительстве Ирака, считает глава Фронта иракских туркмен (ФИТ) Эршад Салихи.

Комментируя состоявшиеся накануне парламентские выборы в Ираке, Салихи выразил уверенность в том, что активное участие туркмен в процессе голосования откроет им путь не только в парламент, но и правительство Ирака.

По его словам, несмотря на давление и политическую изоляцию, с которыми иракские туркмены сталкивались на протяжении последних 100 лет, представители этнического меньшинства сохранили свою самобытность.

"Туркманы должны быть представлены в органах власти Ирака. Мы хотим получить наибольшее число мандатов и обеспечить присутствие в новом правительстве", - приводит слова Салихи турецкое новостное агентство Anadolu.

Главный приоритет - статус Киркука


По мнению политика, после выборов приоритетом для туркмен Ирака станет определение статуса города Киркук.

"Представители Курдской региональной администрации Ирака в Эрбиле и Сулеймании не должны вмешиваться в дела Киркука. Все вопросы решат сами жители провинции – туркмены, арабы и курды при участии официального Багдада", - уверен Салихи.

Напомним, нефтеносный Киркук, являющийся главным историко-культурным и экономическим центром тюркского населения Ирака, оказался под контролем пешмерге (военизированная структура расположенной на севере Ирака курдской автономии) с момента отступления из региона несколькими годами ранее иракских войск под натиском террористической группировки ИГИЛ. Заполучив город под свой контроль, Эрбиль объявил о проведении референдума о независимости от Ирака. Идею восприняли негативно не только в Багдаде и соседних странах, но и на Западе, и даже в ООН. Осенью 2016 года иракская армия, федеральная полиция и шиитские ополченцы отбили Киркук и его окрестности у пешмерге, заставив тех отступить обратно в пределы курдской автономии.

Фронт иракских туркмен - объединение ряда туркменских политических партий, общественных движений и культурных ассоциаций. В их числе Национальная партия туркмен Ирака, партия "Туркмен-эли", Независимое туркменское движение, Фонд сотрудничества и культуры "Туркмен-эли", Ассоциация культуры и взаимной поддержки тюрок Ирака и др.

Туркмены (туркманы, turcomans) Ирака - третий по численности этнос страны. Проживают преимущественно на севере Ирака. Являвшиеся этническим ядром Сельджуков и Османов в регионе, туркмены оказались бесправными в возникших здесь (после развала Османской империи) арабских государствах. Этнически наиболее близки современным тюркам Азербайджана и Анатолии, нежели туркменам Центральной Азии, хотя и сохраняют свой древний этноним, некогда общий для всех принявших исламскую религию огузских родов от Анатолии до Туркестана.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма