22 июн. 2018 г. 17:01

Вице-спикер: должность президента Татарстана не нарушает конституцию РФ

Татарстан сохранил должность президента республики на законных основаниях, не нарушая конституцию РФ, считает вице-спикер Госсовета (парламента) Татарстана Юрий Камалтынов.

"Я не хочу критиковать федеральных коллег, законодателей. Но мы ни на йоту не нарушили Конституцию", - приводит его слова местная пресса.

Ранее прокуратура Татарстана не нашла оснований для мер прокурорского реагирования в вопросе наименования должности президента республики. Такой ответ поступил депутату Горсовета Набережных Челнов Сергею Яковлеву. Яковлев пообещал обратится с тем же вопросом в Генпрокуратуру РФ.

Татарстан продолжает добиваться сохранения института президентства

Напомним, в России действует антиконституционный закон, согласно которому все национальные республики, входящие в состав федерации, должны были к 2015 году отказаться от термина "президент" в наименовании своего высшего должностного лица. Многие руководители республик пошли на это и ныне именуют себя "главами". Вместе с тем, по мнению национальных сил, правозащитников и экспертов, ликвидация института президентства может привести к ликвидации самих национальных республик. До сих пор из тюркских суверенных республик РФ только Татарстан сохранил термин "президент" в качестве наименования должности главы республики.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция официально меняет форму государственного правления