2.7.18 10:34

Однажды поднятому флагу больше не спуститься никогда

Аскар Даирбек, специально для TuranToday.com

Три цвета флага Азербайджана символизируют тюркскую культуру и тюркское самоопределение, принадлежность к тюркскому миру, стремление к современности, прогрессу и демократии, плодам мировой и западной цивилизации, общечеловеческим ценностям и приверженность религии ислама, исповедании мусульманской веры. Таковы были принципы Азербайджанской Демократической Республики (АДР), провозглашенной к югу от Кавказа, к западу от Каспия азербайджанским тюркским народом 100 лет назад 28 мая 1918 года.

Флаг, поднятый национальный лидером Азербайджана Мамед Эмином Расулзаде и его соратниками – славными сынами всего тюркского мира, в этом году 9 ноября также отмечает свое 100-летие. Первый флаг АДР красного цвета с полумесяцем и звездой, схожий со знаменем Османской империи также отражал тюркское самоопределение азербайджанской государственности. Но именно триколор с полумесяцем и восьмиконечной звездой ярко выражает устремления основателей демократического Азербайджана. С 1991 года он вновь развевается над страной. А значит вещими оказались слова Расулзаде: «Однажды поднятому флагу больше не спуститься никогда».

Говоря об основателях современного Азербайджана, надо вспомнить не только Расулзаде, но и его соратников из Временного Национального совета Азербайджана, партии «Мусават», возглавившей движение независимости и их политических конкурентов из партий «Гуммет», «Иттихад», Мусульманского социалистического блока. Политическая конкуренция, многопартийность – основа демократического государства. А Азербайджан 1918 года был поистине демократической, парламентской республикой. Отцы азербайджанской демократии – Фатали-хан Хойский, Насиб-бек Усуббеков, Маммед Гасан Гаджинский, Алимардан Топчибашев, Хосров-бек Султанов, Акпер Ага Шейхульисламов, Худатбек Мелик-Асланов.

Поэтому восхищаясь Расулзаде как тюркским лидером, надо понимать, что стремлением основателей республики было обеспечение политической системы, при которой власть в государстве принадлежала бы народу, интересы которого выражал бы Национальный совет, парламент, меджлис, а исполнительная власть была бы сконцентрирована в руках правительства, состоящего из представителей различных политических сил, разных партий. А значит, на Востоке появилась бы первая республика, власть в которой была сконцентрирована не в руках одного лидера и его партии, а делегирована парламенту и широкому кругу общественно-политических сил как в странах Европы и Америки. Впрочем, по ряду вопросов Азербайджан был даже прогрессивнее западных стран. Например, Азербайджан предоставил женщинам право голоса в год своего провозглашения. В это время суфражистски США, Франции, Италии, Испании еще только боролись за такое право. А для Кавказа, Востока, мусульманских стран создание республики образца Азербайджана 1918 года считается уникальным явлением.

Конечно, для создания тюркской демократии на Южном Кавказе были свои исторические предпосылки. И не будет ошибкой назвать джадидизм и тюркизм, идеи реформирования, просвещения, модернизации и единства тюрко-мусульманского пространство одним из ключевых факторов, способствовавших появлению АДР на карте мира в том виде, в каком она была создана. Технический прогресс, промышленная революция, появление новых благ цивилизации и изобретение вещей, изменивших жизнь человечества – телефона, телеграфа, железных дорог и парового двигателя, автомобиля и двигателя внутреннего сгорания, самолета, рост популярности газет и печатного дела, достижения в сфере медицины, военной техники также способствовали прогрессивному характеру государства.

Не последнее дело сыграло и совершенствование нефтяной промышленности, принесшее краю развитие. А значит, говоря об Азербайджанской Республике, необходимо вспомнить имена нефтемагната, миллионера, мецената Гаджи Зейнелабдина Тагиева, вкладывавшего средства в образование, облагораживание архитектурного облика Баку, занимавшегося благотворительностью, Гасан бека Зардаби, основавшего первую в Азербайджане газету «Экинчи», поэта-просветителя Мирзу Алекбера Сабира с его критикой, сатирой, свободомыслием, коллектив журналистов и художников сатирического журнала «Молла Насреддин» во главе с редактором Джалилом Мамедкулизаде, композитора и драматурга Узеира Гаджибекова.

Вооруженным силам Азербайджана в этом году также исполнилось 100 лет. Армия на месяц младше республики и была создана 26 июня 1918 года. Отдельной статьи достоин Матвей (Мамед) бек Сулькевич, генерал-лейтенант, польско-литовский татарин, занимавший в смутное время гражданской войны пост главы краевого правительства Крыма, а затем ставший начальником Генштаба Вооруженных сил Азербайджана и отдавший жизнь за республику.

Создание АДР происходило в период парада суверенитета тюркских и других республик, самоопределившихся после Февральской революции и распада Российской империи. В это же время такие же прогрессивные тюркисты, находившиеся под влиянием джадидизма, поднимали флаги независимого Крыма и Туркестана – государств народов Центральной Азии, Алашской государственности на территории Казахстана и татарского проекта государства – Идель-Урала, Башкурдистана, а также Горской Республики, в состав которой входили как тюркские, так и другие народы Северного Кавказа. Одновременно с АДР появились на карте Украинская народная республика и Беларусь, Армения и Эстония, Литва и Латвия, Польша и Финляндия, Молдова и Грузия. Но Азербайджанская Демократическая Республика, провозглашенная членами мусульманской секции Закавказского сейма в Тифлисе (Тбилиси) 28 мая 1918 года стоит в этом параде особо как удивительный феномен.

И сегодня, хочется пожелать азербайджанскому народу, братьям по другую сторону Каспия, отмечающим вековой юбилей своей республики, чтобы однажды поднятый флаг не спустился никогда.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма