Однажды поднятому флагу больше не спуститься никогда (письмо-поздравление из-за Каспия)

2 июля 2018 г. • 10:34
Три цвета флага Азербайджана символизируют тюркскую культуру и тюркское самоопределение, принадлежность к тюркскому миру, стремление к современности, прогрессу и демократии, плодам мировой и западной цивилизации, общечеловеческим ценностям и приверженность религии ислама, исповедании мусульманской веры. Таковы были принципы Азербайджанской Демократической Республики (АДР), провозглашенной к югу от Кавказа, к западу от Каспия азербайджанским тюркским народом 100 лет назад 28 мая 1918 года.

Флаг, поднятый национальный лидером Азербайджана Мамед Эмином Расулзаде и его соратниками – славными сынами всего тюркского мира, в этом году 9 ноября также отмечает свое 100-летие. Первый флаг АДР красного цвета с полумесяцем и звездой, схожий со знаменем Османской империи также отражал тюркское самоопределение азербайджанской государственности. Но именно триколор с полумесяцем и восьмиконечной звездой ярко выражает устремления основателей демократического Азербайджана. С 1991 года он вновь развевается над страной. А значит вещими оказались слова Расулзаде: «Однажды поднятому флагу больше не спуститься никогда».

Говоря об основателях современного Азербайджана, надо вспомнить не только Расулзаде, но и его соратников из Временного Национального совета Азербайджана, партии «Мусават», возглавившей движение независимости и их политических конкурентов из партий «Гуммет», «Иттихад», Мусульманского социалистического блока. Политическая конкуренция, многопартийность – основа демократического государства. А Азербайджан 1918 года был поистине демократической, парламентской республикой. Отцы азербайджанской демократии – Фатали-хан Хойский, Насиб-бек Усуббеков, Маммед Гасан Гаджинский, Алимардан Топчибашев, Хосров-бек Султанов, Акпер Ага Шейхульисламов, Худатбек Мелик-Асланов.

Поэтому восхищаясь Расулзаде как тюркским лидером, надо понимать, что стремлением основателей республики было обеспечение политической системы, при которой власть в государстве принадлежала бы народу, интересы которого выражал бы Национальный совет, парламент, меджлис, а исполнительная власть была бы сконцентрирована в руках правительства, состоящего из представителей различных политических сил, разных партий. А значит, на Востоке появилась бы первая республика, власть в которой была сконцентрирована не в руках одного лидера и его партии, а делегирована парламенту и широкому кругу общественно-политических сил как в странах Европы и Америки. Впрочем, по ряду вопросов Азербайджан был даже прогрессивнее западных стран. Например, Азербайджан предоставил женщинам право голоса в год своего провозглашения. В это время суфражистски США, Франции, Италии, Испании еще только боролись за такое право. А для Кавказа, Востока, мусульманских стран создание республики образца Азербайджана 1918 года считается уникальным явлением.

Конечно, для создания тюркской демократии на Южном Кавказе были свои исторические предпосылки. И не будет ошибкой назвать джадидизм и тюркизм, идеи реформирования, просвещения, модернизации и единства тюрко-мусульманского пространство одним из ключевых факторов, способствовавших появлению АДР на карте мира в том виде, в каком она была создана. Технический прогресс, промышленная революция, появление новых благ цивилизации и изобретение вещей, изменивших жизнь человечества – телефона, телеграфа, железных дорог и парового двигателя, автомобиля и двигателя внутреннего сгорания, самолета, рост популярности газет и печатного дела, достижения в сфере медицины, военной техники также способствовали прогрессивному характеру государства.

Не последнее дело сыграло и совершенствование нефтяной промышленности, принесшее краю развитие. А значит, говоря об Азербайджанской Республике, необходимо вспомнить имена нефтемагната, миллионера, мецената Гаджи Зейнелабдина Тагиева, вкладывавшего средства в образование, облагораживание архитектурного облика Баку, занимавшегося благотворительностью, Гасан бека Зардаби, основавшего первую в Азербайджане газету «Экинчи», поэта-просветителя Мирзу Алекбера Сабира с его критикой, сатирой, свободомыслием, коллектив журналистов и художников сатирического журнала «Молла Насреддин» во главе с редактором Джалилом Мамедкулизаде, композитора и драматурга Узеира Гаджибекова.

Вооруженным силам Азербайджана в этом году также исполнилось 100 лет. Армия на месяц младше республики и была создана 26 июня 1918 года. Отдельной статьи достоин Матвей (Мамед) бек Сулькевич, генерал-лейтенант, польско-литовский татарин, занимавший в смутное время гражданской войны пост главы краевого правительства Крыма, а затем ставший начальником Генштаба Вооруженных сил Азербайджана и отдавший жизнь за республику.

Создание АДР происходило в период парада суверенитета тюркских и других республик, самоопределившихся после Февральской революции и распада Российской империи. В это же время такие же прогрессивные тюркисты, находившиеся под влиянием джадидизма, поднимали флаги независимого Крыма и Туркестана – государств народов Центральной Азии, Алашской государственности на территории Казахстана и татарского проекта государства – Идель-Урала, Башкурдистана, а также Горской Республики, в состав которой входили как тюркские, так и другие народы Северного Кавказа. Одновременно с АДР появились на карте Украинская народная республика и Беларусь, Армения и Эстония, Литва и Латвия, Польша и Финляндия, Молдова и Грузия. Но Азербайджанская Демократическая Республика, провозглашенная членами мусульманской секции Закавказского сейма в Тифлисе (Тбилиси) 28 мая 1918 года стоит в этом параде особо как удивительный феномен.

И сегодня, хочется пожелать азербайджанскому народу, братьям по другую сторону Каспия, отмечающим вековой юбилей своей республики, чтобы однажды поднятый флаг не спустился никогда.

Аскар Даирбек, специально для TuranToday.com