Казахстан разъяснил информацию о военных базах США на Каспии

11 августа 2018 года • 13:02
Расширение сотрудничества с США и информацию о появлении американских военных объектов на территории Казахстана прокомментировал глава внешнеполитического ведомства страны Кайрат Абдрахманов.

"Речь идет о коммерческом железнодорожном транзите нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана. Естественно, ни о каких военных базах на Каспии речь не идет", - заявил дипломат в интервью российскому изданию "РИА Новости".

По словам Абдрахманова, принцип неприсутствия на Каспии вооруженных сил, не принадлежащих прикаспийским странам, закреплен в соответствующей конвенции, которая, как ожидается, будет подписана 12 августа в казахстанском Актау.

Слухи о размещении военных баз США на Каспии появились на российских интернет-ресурсах после внесения изменений в двустороннее казахстанско-американское соглашение от 2010 года. Изменения коснулись включения казахстанских портов Актау и Курык в маршрут транзита, что позволяет осуществлять железнодорожные перевозки в Афганистан через Каспийское море.

Лента

новостей
  • Хан Девлет Герай: как Иван Грозный признал себя холопом крымского хана - НОВОЕ ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ