25.9.18 16:11

Президент Татарстана призвал крымских татар «полюбить Россию»

Крымские татары должны "полюбить ту страну, в которой они сейчас живут", - заявил президент Татарстана (РФ) Рустам Минниханов.

По его словам, поволжские татары уже "адаптированы к российским реалиям", а крымские татары в России только с 2014 года.

"Их Гиреи были нашими ханами. Когда крымские татары говорят на своем языке, я не один в один, но их понимаю. Они меня понимают, мы можем на татарском языке общаться. Но они более, может быть, озлоблены, может быть, обижены. Нужно время, чтобы они успокоились", - сказал Минниханов в интервью изданию Эксперт Online.

По словам Минниханова, Украина ничего не сделала для крымских татар, а в составе России крымскотатарский язык теперь является государственным в Крыму (правда, какой толк нацреспубликам РФ от необязательных для изучения "государственных" языков коренных народов, он не уточнил - ред.).

"Я знаю позицию Путина. Он очень хочет, чтобы ситуация с крымскими татарами утряслась. Но там еще есть некое напряжение. Но в нем не только власть надо винить, они сами тоже - немножко... Есть у них такие люди, которые их подталкивают на какие-то действия. Но я думаю, что всё пройдет. Крымские татары — очень трудолюбивые люди", - сказал Минниханов.

"Они должны полюбить ту страну, в которой они сейчас живут - Россию", - добавил он.

Напомним, коренное население Крыма - крымские татары составляют сейчас около 12% населения полуострова. Многие крымскотатарские активисты преследуются российскими властями, некоторые были вынуждены покинуть полуостров. Международные правозащитные организации неоднократно отмечали плачевное положение крымских татар в оккупированном Россией Крыму.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма