30.10.18 11:51

В Каракалпакстане под видом реставрации снесли мавзолей XII века

Каракалпакстан потерял уникальный памятник средневековой архитектуры - мавзолей Шамунаби. В процессе задуманной властями "реставрации" мавзолей попросту снесли, а затем возвели на его месте новодел.

"Это был удивительный мавзолей XII века. Археологи обнаружили его в 1964 году во время раскопок в пригороде Нукуса в некрополе Миздахан. Постройка выполнена в уникальной форме – это сооружение с семью куполами и семью оконными проемами, каждое из которых ориентировано на Мекку. Гробницы напоминали оссуарии, ворота были похожи на двери юрты, а мехраб был выполнен в форме лотоса", - приводит издание "Новости Узбекистана" слова профессионального гида, археолога, кандидата исторических наук Октября Доспанова, который живет и работает в Каракалпакстане.

По словам ученого, история с "реставрацией" началась около года назад.


Мавзолей Шамунаби до "реставрации"
"Когда мы поняли, что будет снос мавзолея, пытались помешать, но нам показали целую папку документов со всеми разрешениями на такую "реставрацию", - говорит Доспанов.


Мавзолей Шамунаби после "реставрации"
По его словам, разрешения были выданы министерством культуры Каракалпакстана. Локально руководил "обновлением" древнего памятника начальник управления охраны памятников культурного наследия ведомства Куамыш Шарипов.

По свидетельству местных историков и гидов, памятник был в очень хорошем состоянии. Ветхими были несколько куполов, которые собственно и нуждались в реставрации. Мавзолей был построен из жженого кирпича, который простоял бы еще тысячу лет. Новая постройка по прочности существенно уступает старой, считают специалисты.

Жители опасаются за оставшиеся памятники



Крепость Кызыл-Кала до "реставрации"
Жители Каракалпакстана опасаются и за другие памятники, которым также грозит "реставрация". В их числе - медресе Ережеп Халифа, построенное во второй половине IX века. А не так давно "обложили" и древнюю крепость Кызыл-Кала, датируемую I-II веками нашей эры. Ее реставрация также превратилась в нечто убогое - памятник просто замуровали.


Крепость Кызыл-Кала после "реставрации"
"Некоторые мои коллеги, не зная, как объяснить эту ситуацию туристам, просто их туда не водят. Я из маршрутов намеренно не убираю эти места. Рассказываю и показываю свои архивные фотографии. Туристы, конечно, возмущаются. Они не понимают, как власти могли позволить разрушить наследие народа, страны", - заключил Доспанов.

В продолжение темы: Минкультуры: мавзолей Шамунаби все равно бы разрушился, поэтому его снесли

Каракалпакстан - тюркская суверенная республика в составе Узбекистана. Столицей Каракалпакстана является город Нукус (800 км к северо-западу от Ташкента).
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма