31.10.18 10:59

Минкультуры: мавзолей Шамунаби все равно бы разрушился, поэтому его снесли

Мавзолей Шамунаби в Каракалпакстане пришлось снести, иначе он бы разрушился сам, считают в министерстве культуры Узбекистана.

"Снос мавзолея был вынужденной мерой. Два купола почти полностью разрушились, глинобитные стены истончились. Местное население забило тревогу еще несколько лет назад, обратившись с просьбой сохранить уникальный памятник", - рассказал газете "Народное слово" глава региональной госинспекции по Каракалпакстану главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия министерства культуры Узбекистана Куанышбек Шарипов.

В газетном материале отмечается, что за столетия мавзолей обветшал и находиться внутри него стало небезопасно. Грунтовые воды и дожди размыли древнюю постройку, и она могла обрушиться в любой момент. Работы по реставрации памятника, начатые в 2016 году, были приостановлены в связи с невозможностью их продолжения.

В Каракалпакстане под видом реставрации снесли мавзолей XII века (фото)

В продолжение темы: Минкультуры с новым заявлением: мавзолей Шамунаби вообще не сносили


Созданная комиссия, побывав на месте, приняла решение о проведении работ по возведению нового здания мавзолея. Оставить памятник в первоначальном виде, по словам чиновника, означало обрести его со временем на полное разрушение.

Вместе с тем, по свидетельству местных историков и гидов, памятник был в очень хорошем состоянии. В реставрации нуждались лишь несколько ветхих куполов. Мавзолей был построен из жженого кирпича и простоял бы еще тысячу лет. Новая постройка по прочности существенно уступает старой, считают специалисты.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма