29.10.18 20:30

В Стамбуле открылся крупнейший в мире аэропорт (фотографии)

В Стамбуле сегодня состоялась церемония открытия нового аэропорта мегаполиса. Первый посадочный талон в память об историческом дне получил принимавший участие в церемонии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает турецкая пресса.

В мероприятии из лидеров тюркских стран приняли участие президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и башкан Гагаузии (тюркская автономия в Молдове) Ирина Влах.

Церемония открытия первого этапа Стамбульского аэропорта была приурочена к отмечаемому сегодня 95-летию Турецкой Республики.

Тендер на строительство крупнейшего в мире аэропорта выиграл консорциум компаний Limak-Kolin-Cengiz-MaPa-Kalyon с предложением на сумму 26,14 миллиарда евро. На осуществление первого этапа строительства аэропорта было выделено шесть миллиардов евро. Другие этапы аэропорта будут введены в строй до 2023 года.

В рамках первого этапа здесь будут эксплуатироваться две взлетно-посадочные полосы, терминал площадью 1,4 миллиона кв.метров, диспетчерская вышка и вспомогательные здания. Аэропорт будет ежегодно обслуживать до 90 миллионов пассажиров. В нем будут заняты около 200 тысяч специалистов.

Всего новый воздушный хаб получит шесть взлетно-посадочных полос, стоянку на 500 воздушных судов, открытую и закрытую парковки на 70 тысяч автомобилей. После того, как будут открыты все этапы, аэропорт сможет ежегодно обслуживать 200 миллионов пассажиров и станет крупнейшим в мире.

Первые международные рейсы - в братские страны


Турецкая авиакомпания Turkish Airlines 31 октября выполнит из нового аэропорта Стамбула рейс в Анкару, первого ноября - в Анталью, второго ноября - в Измир. Первый же международный рейс будет выполнен 1 ноября в Турецкую Республику Северного Кипра. Восьмого ноября будет выполнен рейс в Азербайджан.

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма