15.11.18 16:29

Арестовать за пантюркизм: в Иране осуждена тюркская активистка

Иранский революционный суд в городе Урмия (Иранский Азербайджан) приговорил к году заключения активистку тюркского происхождения Улдуз Гасыми (Балдырлы).

Как сообщает "Телевидение Южного Азербайджана" (GünazTV), активистку обвиняют в "пропагандистской деятельности против существующего строя".

В качестве доказательств обвинение приводит речь Гасыми, с которой та весной выступала на могиле одного из погибших в ходе "беспорядков 2006 года". В обвинительном акте также отмечается, что активистка "примкнула к пантюркистской и сепаратистской деятельности".

Гасыми в мае этого года была в числе тех, кто присутствовал на акции поминовения Фарзада Асадпура, молодого человека, погибшего от рук иранской гвардии в ходе стихийных акций протеста, охвативших в мае 2006 года несколько крупных городов Иранского Азербайджана. Тогда в ходе протестов, начавшихся после публикаций в правительственной иранской печати оскорбительных карикатур на тюрок и тюркский язык, погибли или были ранены многие протестующие.

Активисты в Иране раздают школьникам книги на тюркском языке

Современные иранские провинции Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль и Зенджан образуют вместе так называемый Иранский Азербайджан - историческую область, населенную преимущественно азербайджанскими тюрками. Сами азербайджанские тюрки именуют эту область Южным Азербайджаном, напоминая тем самым о насильственном разделе единого Азербайджана на северную и южную части в 1828 году. Историческим, культурным и экономическим центром Иранского Азербайджана является город Тебриз.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма