26.11.18 17:10

В Хакасии прекратили уголовное дело в отношении местной активистки

В Хакасии за отсутствием состава преступления прекратили уголовное дело об экстремизме в отношении защитницы культуры коренного народа республики Лидии Баиновой. Об этом сообщил адвокат правозащитной группы "Агора" Владимир Васин.

Активистку обвиняли в призывах к насилию в отношении русских из-за поста в социальной сети. Ранее следствие направило дело Баиновой в прокуратуру Хакасии для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Адвокат активистки считает, что следственные экспертизы прошли с нарушениями. Юрист настаивает, что первоначальные доказательства по делу Баиновой должны быть признаны недопустимыми, сообщает издание "Сибирь.Реалии".

Дело в отношении Баиновой было заведено в июле этого года. Активистка опубликовала запись, в которой высказалась о притеснении хакасского народа. ФСБ посчитала текст поста экстремистским. В августе Баинову внесли в "список экстремистов". Ей заблокировали счет в банке и запретили пользоваться банковской картой.​

Свою вину Баинова не признает и считает, что настоящая причина преследования - ее общественная деятельность: активистка занимается популяризацией хакасской культуры, активно выступает за сохранение народных традиций и языка.

В свою очередь, напомним, что практика уголовного преследования за высказывания в сети в России основана на законах, содержащих спорные понятия. По мнению правозащитников, подобные недоработанные и неконкретные "антиэкстремистские" законы могут легко использоваться властью в качестве инструмента для политических репрессий и оказания давления на неугодных.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма