7.12.18 16:03

Оккупанты судят адвоката задержанных Россией украинских моряков

Оккупационный режим в Крыму рассмотрел судебное дело против крымского адвоката Эмиля Курбединова, обвиняемого "в пропаганде либо публичном демонстрировании атрибутики или символики экстремистских организаций". Суд оккупантов арестовал Курбединова на 5 суток.

Курбединов обвинений в экстремизме не признает. По его словам, настоящей причиной преследований является его правозащитная деятельность, помощь политузникам и защита захваченного российскими силовиками во время Керченского инцидента украинского военного Богдана Небылицы.

Адвоката задержали накануне утром сотрудники российского Центра по противодействию экстремизму. Курбединову грозит административный арест за пост в социальной сети Facebook 2013 года (к слову, тогда Крым еще не был оккупирован Россией, здесь действовали законы Украины, где нет запрета на эту символику). По словам коллег Курбединова, жалобу на него написал бывший житель Крыма, который переехал в Дамаск.​

В поддержку обвиняемого у здания суда в Акмесджите (рус.название: Симферополь), где судят адвоката, собрались люди.

Оккупационный режим арестовал в Крыму захваченных украинских моряков

Напомним, суд оккупантов в Крыму арестовал нескольких украинских военнослужащих, захваченных в плен российскими пограничниками в Керченском проливе. Украинских моряков обвинили в "незаконном пересечении границы России группой лиц с применением насилия или с угрозой его применения". Максимальное наказание по статье - до шести лет лишения свободы. Украинские военнослужащие, в том числе трое раненных, будут содержаться под стражей до 25 января.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма