26.12.18 11:44

Суд в Иране приговорил двух тюркских активистов к аресту и ссылке

Тегеранский революционный суд приговорил двух тюркских активистов из Иранского Азербайджана к аресту, ссылке, а также запрету на общественно-политическую и медиа- деятельность.

Ибрагим Нури и Джафар Рустами-Рад были заключены властями под стражу в связи с участием в июле этого года в традиционном шествии к крепости Базз, проводимом ежегодно жителями Иранского Азербайджана в память о восстании Бабека (IX век) против иноземных захватчиков.

Суд приговорил Нури к 18 месяцам тюремного заключения, отбыв который активист отправится еще на на два года в ссылку в Хорасан. Рустами-Рад приговорен к шести месяцам тюрьмы. При этом, решением суда обоим активистам на неопределенный срок запрещено осуществлять общественно-политическую и медиа- деятельность, сообщает радиостанция "Голос Америки" со ссылкой на местных правозащитников.

В судебном постановлении указано, что всего иранские правоохранители задерживали Ибрагима Нури свыше 30 раз. "В трех случаях из них он был осужден по обвинению в пропагандистской деятельности против Исламской Республики Иран... Обвиняемый осуществлял широкую деятельность через интернет с целью отделения Азербайджана от Ирана... Наказания, к коим обвиняемый приговаривался ранее, не изменили его воззрений. Его исправление невозможно", - приводит радиостанция текст судебного постановления.

Арестовать за пантюркизм: в Иране осуждена тюркская активистка

Современные иранские провинции Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль и Зенджан образуют вместе так называемый Иранский Азербайджан - историческую область, населенную преимущественно азербайджанскими тюрками. Сами азербайджанские тюрки именуют эту область Южным Азербайджаном, напоминая тем самым о насильственном разделе единого Азербайджана на северную и южную части в 1828 году. Историческим, культурным и экономическим центром Иранского Азербайджана является город Тебриз. иранский южный азербайджан активисты
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

В гагаузском селе родителям будут платить за общение с детьми дома на родном языке