22.1.19 12:29

Власти прекратили новое уголовное дело против азербайджанского блогера

Новое уголовное дело в отношении азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова прекращено, сообщают местные новостные издания со ссылкой на генпрокуратуру Азербайджана.

"Учитывая молодость Гусейнова, не привлечение его за период отбывания наказания к дисциплинарной ответственности, вступление им на путь исправления, наличие в семье пожилого отца, совершение им менее тяжкого преступления, не представляющего опасности для общества, следствие прекратило уголовное дело", - говорится в сообщении ведомства.

Также утверждается, что блогер в настоящее время не проводит голодовку, не имеет жалоб и требований, условия его содержания нормальные.

Ранее местные СМИ распространили тексты обращений самого Гусейнова, а также ряда азербайджанских правозащитников к президенту страны Ильхаму Алиеву с просьбой обеспечить объективность следствия. В итоге глава государства дал необходимые рекомендации генпрокурору, а тот - соответствующие поручения следствию.

Также следует отметить, что несколько дней назад в Баку состоялся многолюдный митинг оппозиционных сил, где собравшиеся среди прочего требовали освобождения блогера из тюрьмы.

Попытки дестабилизации будут пресекаться


В то же время, в нынешнем сообщении генпрокуратуры содержится предупреждение в адрес тех, кто "поднимает искусственный ажиотаж вокруг Мехмана Гусейнова в личных интересах и политических целях", распространяя не соответствующие действительности сообщения.

Любые противозаконные действия против стабильности и спокойствия в стране будут решительно пресекаться, заявили в ведомстве.

Amnesty International призвала Баку освободить блогера Мехмана Гусейнова

Напомним, Гусейнов известен своей критикой в адрес властей, в том числе разоблачением высокопоставленных чиновников, погрязших в коррупции. Он был арестован в марте 2017 года и осужден на два года лишения свободы по иску о клевете, который был подан начальником одного из управлений столичной полиции. 26 декабря этого года Гусейнову выдвинули новое обвинение - избиение сотрудника колонии, которое грозило ему семилетним сроком заключения. Своей вины блогер не признал и в знак протеста объявил голодовку.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Главным для Москвы было не допустить превращения Баку в политический центр Азербайджана