21.1.19 10:36

В Лондоне открылось отделение организации «Свободный Идель-Урал»

Накануне в Лондоне состоялось учредительное собрание отделения общественной платформы "Свободный Идель-Урал", сообщил соучредитель организации Рафис Кашапов.

"Объединяющим фактором всех присутствовавших является борьба за обретение независимости и свободы республиками Мордовия, Чувашия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Башкортостан, освобождение их от амбиций и притеснения империалистического режима. Отделение "Свободного Идель-Урала" в Великобритании направит все свои силы для защиты интересов малых народов, проживающих на территории России - татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян и мокшан", - сказал Кашапов журналистам издания Idel.Реалии.

В планах Кашапова в течение года созвать съезд коренных народов России.

Сейчас идут подготовительные мероприятия по открытию отделений общественной платформы в Турции, США, Канаде, Польше, Франции, Германии, Азербайджане и Казахстане, добавил также Кашапов.

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в марте 2018 года в Киеве. Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала. Основные принципы платформы - ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»