1.1.19 12:04

RSF: «Известному азербайджанскому блогеру грозит смерть в тюрьме»

Влиятельная международная неправительственная организация "Репортеры без границ" (Reporters sans frontières; RSF) крайне обеспокоена состоянием здоровья Мехмана Гусейнова - азербайджанского блогера, который находится в критическом состоянии в тюремном заключении, поскольку не пил жидкости и не ел в течение последних пяти дней в знак протеста в связи с новыми сфабрикованными обвинениями против него. Об этом говорится в распространенном накануне заявлении организации.

RSF призвала власти Азербайджана снять новые обвинения и освободить Гусейнова.

"Здоровье Гусейнова ухудшается с каждым днем ​​в результате сухой голодовки, которую он начал после того, как ему сообщили о новых обвинениях. Он мог быть освобожден в марте 2019 года, но в настоящее время ему грозит дополнительный семилетний срок за предполагаемое избиение тюремного охранника", - говорится в заявлении.

После того как Гусейнов был помещен в карцер 26 декабря, его адвокаты не могли посещать его до 28 декабря, когда он был уже очень слаб и не мог ходить без посторонней помощи. Его адвокаты узнали, что 30 декабря блогеру сделали инъекцию, но им еще предстоит выяснить что-либо о природе этой инъекции.

"Мехману Гусейнову грозит смерть, и мы возлагаем ответственность за его судьбу на азербайджанские власти", - говорит Йохан Бир, глава отделения RSF по Восточной Европе и Центральной Азии. "Мы просим их в срочном порядке освободить блогера и снять с него новые обвинения. Международное сообщество должно сделать все возможное для достижения этой цели" - добавил Бир.

Гусейнов известен своей критикой в адрес властей, в том числе осуждением чиновников, погрязших в коррупции. Он был арестован в марте 2017 года и осужден на два года лишения свободы по иску о клевете, который был подан начальником одного из управлений столичной полиции. 26 декабря этого года Гусейнову выдвинули обвинение в избиении сотрудника колонии и заключили в карцер. B знак протеста он объявил сухую голодовку. мехман коррупция сухая голодовка
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Украину призвали поддержать народы России, стремящиеся к самоопределению