9.1.19 09:29

Все же снесли: власти Узбекистана признали снос древнего мавзолея

В министерстве культуры Узбекистана признали, что расположенный в Нукусе мавзолей Шамунаби XII века все же был снесен, а не законсервирован, как утверждалось ранее.

В ведомстве также пообещали привлечь к ответственности виновных в разрушении древнего памятника архитектуры.

Напомним, в октябре прошлого года распространилась информация о сносе расположенного в Нукусе (Каракалпакстан) мавзолея Шамунаби (XII век) и постройке на его месте копии из современных стройматериалов. Власти поспешили опровергнуть информацию. В минкультуры Узбекистана заявили, что усыпальницу не снесли, а законсервировали: новодел защищает якобы сохраненное под ним древнее строение.

"К сожалению, мавзолей действительно был разрушен в ходе реставрации. Вместо него был возведен новодел. У нас есть заключение комиссии. Это произошло в 2017 году. Сейчас мы принимаем все меры, чтобы впредь подобного не повторялось", - приводит местная пресса заявление замминистра культуры Камолы Акиловой.

В Каракалпакстане под видом реставрации снесли мавзолей XII века

Каракалпакстан - тюркская суверенная республика в составе Узбекистана. Столицей Каракалпакстана является город Нукус (800 км к северо-западу от Ташкента).
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Кумыки установили памятник турецким воинам-освободителям Махачкалы